Новости
Организация лечебного питания в госпитале!
21/12/2016
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ В начале 90-х годов питание в системе лечебных учреждений МО РФ стало на один уровень с питанием в гражданских лечебных учреждениях. Говоря проще, военные лечебные учреждения стали пользоваться заказной системой питания. Это, несмотря на определенную техническую сложность, предполагает удовлетворение потребностей в питании пациентов по большинству диетических режимов, что приближает его к домашнему питанию и способствует обеспечению всеми необходимыми нутриентами на каждом этапе заболевания. Исключение составляют строгие диеты: такие как хирургическая, 4, 5а, 5п, 7а. |
|
В организации питания принимают участие все — начиная от руководителя госпиталя и заканчивая сестрой, стоящей на раздаче в буфете.
В составлении меню принимают участие диетическая служба и продовольственный отдел. Каждое блюдо, перед раздачей по отделениям, обязательно дегустирует диетолог или дежурный врач.
В организации питания по заказной системе соблюдаются все современные требования к продовольственному обеспечению, приготовлению, транспортировке, необходимый температурный режим при раздаче пищи и, конечно же, санитарно-гигиенические нормы.
На каждый день недели составляется меню, которое отрабатывается диетсестрой и заведующим производством кухни. Это делается, исходя из наличия продуктов на складе.
После этого меню раздается по лечебным отделениям, где больные из предложенного меню и по назначенной врачом диете выбирают понравившиеся блюда и заносят свой выбор в заказ, который проверяется и подписывается лечащим врачом, назначившим ту или иную диету.
Далее старшая медицинская сестра отделения вместе со сводным меню подает сведения о наличии и движении больных в отделении и заполняет заказ на выдачу продуктов, которые выдаются в буфетах-раздаточных (чай, хлеб, сахар, масло, кефир и т.д.) и подписываются начальником отделения и старшей медицинской сестрой.
Получение пищи производится в закрытой посуде, затем все это транспортируется на тележках, в специально предназначенных для этого лифтах, которые доставляют пищу по буфетам раздаточных отделений. На месте пища подогревается до нужной температуры на электроплитах, мармитах, столах с подогревом, а затем уже раскладывается в предварительно разогретую посуду, что обеспечивает соблюдение температурного режима по каждой из предложенных пациенту диет.
Если вдруг больной задержался на процедурах и не успел к моменту приема пищи, ему дополнительно должны разогреть положенную ему пищу. Если больной по какой-то причине остался без положенного ему рациона, необходимо пожаловаться начальнику отделения — он обязательно устранит этот инцидент.
Больные, которые поступают в отделение, в течение двух суток находятся на общем питании, так как заявка на питание подается за трое суток. А поступившие больные, имеющие заболевания сахарного диабета или иные диагнозы, требующие особого питания, этот вопрос решается с диетсестрой, шеф-поваром смены, старшей медицинской сестрой или дежурной медицинской сестрой отделения. Надо только сообщить им об этом, подтвердив заболевание необходимым документом, либо обратиться за подтверждением диагноза к лечащему врачу.
Существует и еще один вид питания, о котором также необходимо сказать, — это так называемое искусственное (зондовое) питание. Оно проводится и контролируется врачами-реаниматологами. Необходимые для этого смеси закупаются по заявке начальника центра анестезиологии и реанимации.
В настоящее время в госпитале в трех лечебных корпусах имеются три отдельные столовые, которые, в совокупности, обеспечивают 24 раздаточных буфета.
И, конечно же, ведется постоянный контроль за качеством продуктов — как поступающих со складов, так и при закладке и при приготовлении пищи, а также контроль за полнотой выдачи положенных больным порций. Этот контроль осуществляют сотрудники диетслужбы совместно с дежурным врачом.
Вот так, вкратце, осуществляется лечебное питание пациентов, находящихся на лечении в нашем госпитале.